Población y desarrollo rural en Centroamérica - Opazo Bernales, Andrés (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
La interacción entre la dinámica de población y la estructura o el desarrollo rural puede ser abordada desde dos perspectivas diferentes, aunque complementarias. Se puede considerar la población, en primer lugar, desde el punto de vista de su volumen, composición y desarrollo o niveles de crecimiento. En segundo lugar, se la puede observar en cuanto a su distribución en el espacio físico y a su movilización dentro de tal espacio. Ambas perspectivas son susceptibles de un análisis orientado a determinar la forma en que la población se enraíza en una determinada estructura productiva, esto es, una forma concreta de división y organización del trabajo social sin el cual la población misma no puede reproducir sus condiciones de existencia. Si esta estructura económica es en esencia rural en la región que nos ocupa, resulta oportuno y pertinente interrogarse por la relación entre la dinámica propia de la población y la estructura y el desarrollo rural. En estas páginas no encontraremos un pensamiento elaborado al respecto, sino una cierta sistematización de inquietudes que pueden permitir la definición de algunas líneas de investigación útiles para el conocimiento de nuestra región.