Utilización de mano de obra en la agricultura mexicana, 1940-1973 - Rendón Gan, María Teresa (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
En las áreas rurales, la agricultura constituye la actividad económica principal, aun cuando coexisten otras actividades económicas cuya importancia relativa en las distintas comunidades depende del nivel de ingresos, hábitos de consumo y tamaño de su población, así como de su dotación de recursos productivos y del acceso que se tenga a mercados que vayan más allá del ámbito local. A fin de poder determinar la evolución de la principal actividad económica de las áreas rurales como fuente de ocupación, en este trabajo se presentan estimaciones de los requerimientos totales de mano de obra en la agricultura mexicana en 1940, 1960 y 1973 mediante coeficientes técnicos por cultivo, en los cuales se consideran los factores que determinan de manera directa la utilización de mano de obra. Con estos resultados sólo se pretende evaluar la capacidad del sector para absorber mano de obra, pero no tienen ninguna implicación respecto del grado de ocupación de la población que trabaja en la agricultura, ya que se trata de un análisis sectorial y por lo tanto parcial de la actividad económica de dicha población.