Anticoncepción en el México rural, 1969 - García, Brígida (Estudios Demográficos y Urbanos, 1976)
El análisis de la anticoncepción constituye un aspecto fundamental del estudio de la reproducción humana. La investigación en este campo ha sido muy fructífera al proveer gran cantidad de información sobre los métodos utilizados a través del tiempo, regularidad con que se aplican, y su efectividad, en especial en lo que respecta a Estados Unidos y algunos países de Europa Occidental. Sin embargo, poco se ha logrado al tratar de encontrar los factores explicativos de esta forma de limitar la descendencia, la cual ha sido el factor más importante en el descenso de la fecundidad de dichos países. En vista de este escollo, surgen posiciones muy diversas cuando se trata de inducir de manera, artificial el uso masivo de la anticoncepción, hecho que tiene hoy comúnmente lugar en un gran número de países de escaso desarrollo relativo. En principio sé sostenía que el uso de anticonceptivos en gran escala podía obtenerse por mecanismos psicológicos, al margen de cambios en el orden económico-social. Sin embargo, las fallas de muchos programas de planificación familiar basados en este supuesto hacen ver ahora con escepticismo dicha posición.