Jacob Mincer. Schooling, experience and earnings. Nueva York, [N. Y.] : Columbia University Press, 1974. 152 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
Este trabajo constituye un análisis sistemático de la distribución del ingreso personal. El objetivo central es obtener algún conocimiento sobre las distribuciones observadas y las estructuras de los salarios a partir de informaciones sobre la distribución de la inversión neta acumulada en capital humano entre trabajadores. El concepto operacional básico es una función salarios/capital humano, mediante la cual se relacionan las dos distribuciones —de salarios y de inversión neta en capital humano. El modelo inicial y la forma simple de los modelos de capital humano desarrollados en este estudio, se aplican a grupos diferenciales de salarios entre grupos de edad con distintos niveles de escolaridad y se introducen variaciones en las inversiones y en la productividad dentro de cada grupo, para obtener alguna idea sobre la distribución de los salarios según grupos de edad y escolaridad.