A. P. Thirlwall. Inflation, saving and growth in developing economies. Londres : Macmillan, 1974. 256 p. - Peña, Raúl de la (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El propósito de este libro es considerar la teoría y la evidencia empírica tal como se presentan en la actualidad, para apoyar el punto de vista de que el financiamiento inflacionario y el proceso de inflación por sí mismo, pueden acelerar sin límite el proceso de desarrollo, de tal modo que los países pueden alcanzar niveles tolerables de vida en forma más rápida de lo que sucedería en ausencia de tales procesos. Al respecto se presenta una síntesis de la teoría económica y de información pasada y actual acerca de las relaciones entre inflación, ahorro y crecimiento del producto en países en desarrollo. La tesis central es que el crecimiento del producto y del empleo están restringidos por tasas de ahorro bajas y relaciones capital/producto elevadas y que los gobiernos pueden contribuir a aumentar la tasa de crecimiento por medio de políticas de financiamiento inflacionario, las cuales impulsan el ahorro y favorecen las inversiones en actividades intensivas en el uso de mano de obra.