El pediatra y los cambios de población en América Latina - Yúnes, João (Estudios Demográficos y Urbanos, 1975)
El crecimiento de la población en el mundo actual es sin duda uno de los temas de mayor debate, y existe gran controversia acerca de las consecuencias de este crecimiento. Cuando se discuten decisiones importantes que involucran políticas de población, tanto en países desarrollados como de escaso desarrollo relativo, es necesario poner empeño en estudios, análisis e investigaciones científicas, que eviten los prejuicios y los arrebatos emocionales que con tanta frecuencia se imponen en tales controversias. Las tesis pronatalistas y controlistas se oponen una a la otra sin considerar otros factores tales como la densidad demográfica, los recursos naturales, tendencias de la tasa de natalidad, el proceso de urbanización, esto es, los factores demográficos, económicos, sociales y culturales que determinan la conveniencia de decisiones políticas concretas, las que a su vez constituyen una de las más agudas controversias de nuestra época. En seis países latinoamericanos hay centros de planeación familiar administrados por la iniciativa privada, algunos con ayuda gubernamental importante al grado de permitirles utilizar edificios pertenecientes a la Universidad o al Estado: Argentina, Brasil, Paraguay, Venezuela, Uruguay y México. En otros dos países, Perú y Bolivia, la planeación familiar no recibe ayuda oficial y sus actividades son limitadas. En algunos países la política del gobierno está en contra de la planeación familiar, aunque de manera paradójica existen acciones bien desarrolladas que involucran planeación familiar. Hay tres países en tal situación: Brasil, Uruguay y Argentina.