Guido di Tella. La estrategia de desarrollo indirecto. Buenos Aires : Editorial Paidós, 1973. 212 p. - Méndez Villarreal, Sofía (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
Guido di Telia hace en este libro la propuesta de un modelo de país con un alto grado de autonomía de decisión, así como con una gran capacidad de innovación y de dominio sobre una serie de variables de índole socioeconómica. Se pone énfasis especial en la necesidad de mejorar la eficiencia económica, no sólo para hacer más viables las metas de desarrollo económico sino como condición para el logro de objetivos sociales más globales. El autor sostiene que las exportaciones industriales son la clave estratégica en el mejoramiento de la eficiencia, y que además contribuyen a autofinanciar el desarrollo y a disminuir la tremenda y recurrente dependencia externa de la economía argentina.