W. Bert Johnson [et al.], Information, Education and Communication in Population and Family Planning. A guide for National Action. Chicago Chicago Community and Family Study Center, University of Chicago, 1973. 207 p. - Hernández Millán, Abelardo (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
Son ya numerosos los libros y artículos que muestran una manifiesta preocupación por prever los posibles efectos que sobre la vida social puede acarrear el rápido crecimiento de la población, si bien son escasos aquellos en los que se haya intentado averiguar las causas de tal crecimiento o, en su caso, estudiar de una manera científica sus efectos. Este libro pertenece al primer grupo de obras mencionado y, como aquéllas, presenta la conocida tesis del necesario control de la natalidad, con especial referencia a los países "en vías de desarrollo", a los cuales van dirigidas las recomendaciones de su contenido. Pero, si bien es cierto que guarda determinada generalidad respecto a las ya miles de obras escritas sobre el tema, existen en el libro algunas características que lo diferencian, aunque sólo sea en la forma, de aquéllas. La primera de ellas es que no trata ya de presentar argumentos que puedan llegar a convencer de la necesidad del control natal, sino que esta necesidad es ya algo indiscutible, según se deduce de la intención del libro.