La medición de la población económicamente activa de México : 1950-1970 - Altimir, Oscar (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
Las estadísticas sobre la fuerza de trabajo y su composición constituyen, con las estimaciones corrientes de agregados económicos, el basamento más sólido en el que se pueden apoyar los análisis sobre la estructura económica y su evolución. Las estimaciones de la fuerza laboral adquieren aún mayor importancia relativa al efectuar el análisis regional en los países latinoamericanos, y que por lo general muestran inconsistencias que se observan en las estimaciones del producto y del ingreso a ese nivel. En consecuencia, para efectuar el análisis de la estructura regional de la economía mexicana se necesitan esencialmente estimaciones comparables de la fuerza de trabajo y de su composición, para cada entidad federativa y a lo largo de los últimos dos decenios. Como los problemas relativos al empleó se consideran esenciales en México, tanto a nivel nacional como regional, el mejor conocimiento de los mismos es, por consiguiente, de primera importancia. Por las razones anteriores se intentan analizar aquí las mediciones de la población económicamente activa de México para poder especificar la medida en que proporcionan una base para el análisis económico —no para el demográfico, que no es objeto de esta investigación— y, de llegarse a la conclusión de que no podrían utilizarse para ese propósito, establecer algún criterio que permita aprovechar los datos disponibles.