Análisis de la nupcialidad legal por generaciones en México : 1922-1969 - Jourdain, Alain; Quilodrán de Aguirre, Julieta (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
El presente estudio constituye un ensayo de análisis demográfico sobre la evolución de la nupcialidad por generaciones en México durante el período comprendido entre el final de la revolución y el año de 1969. Por "análisis demográfico" se entenderá el conjunto de métodos que permiten poner en evidencia la influencia de cada una de las variables demográficas sobre las variaciones de un fenómeno dado, en este caso la nupcialidad. A partir de las variaciones del número absoluto de matrimonios se analizará el comportamiento de algunas variables tales como la edad promedio al matrimonio o la intensidad del mismo. Cualquier fenómeno demográfico se puede analizar "transversalmente" si se utiliza información a un año dado o, en forma "longitudinal" si el interés se centra en la información relativa a una generación o grupo de generaciones. En el caso de un fenómeno como la nupcialidad, en que el número de matrimonios celebrados en años consecutivos puede variar en forma importante, el análisis transversal no es adecuado porque puede revelar una imagen falsa de las tendencias que está siguiendo la nupcialidad. Si el análisis se efectúa en un momento en que se está produciendo una postergación masiva de los matrimonios por causas coyunturales, la conclusión puede ser que la nupcialidad está en descenso. La conclusión contraria podría obtenerse si el análisis se efectúa en un momento de recuperación de la nupcialidad.