La bahiana en la fuerza de trabajo : actividad doméstica, producción simple y trabajo asalariado en Salvador, Brasil - Jelin, Elizabeth (Estudios Demográficos y Urbanos, 1974)
El proceso de desarrollo económico y la creciente especialización y división del trabajo producen una diferenciación marcada entre unidad productiva y unidad de residencia y consumo. Sin embargo, aun en sociedades donde este proceso de diferenciación está avanzado, las actividades relacionadas con el consumo en unidades residenciales o familiares pueden incluir un cierto volumen de producción y extracción de materias primas (especialmente en áreas rurales), y su transformación en objetos de consumo (por ejemplo, preparación de comidas, confección de ropa y tejidos, construcción de viviendas) así como la prestación de diversos servicios personales (por ejemplo, la limpieza de la vivienda y la ropa, el cuidado de los niños y enfermos, etc.). Tradicionalmente, en las actividades domésticas predomina el trabajo de las mujeres residentes en la unidad familiar. El objetivo de este trabajo es analizar la participación femenina en la fuerza de trabajo de Salvador, ciudad del nordeste del Brasil, considerando la producción doméstica como una de las formas de organización de la actividad productiva que está íntimamente vinculada con las otras formas organizativas existentes —en este caso, la producción simple de mercaderías, la organización capitalista y la administración pública del Estado.