Mensaje del episcopado al pueblo de México sobre la paternidad responsable - de México, Episcopado (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
Nuestra intervención obedece a un deber pastoral ante una situación de emergencia, tan real y tan angustiosa para la mayoría de las familias mexicanas como es la explosión demográfica, bajo el signo —en numerosísimos casos— de la fecundidad irresponsable, agravada por la presencia de la injusticia socioeconómica. Pero nuestra intención no es ofrecer simplemente soluciones de emergencia, sino hablarle al hombre, a las parejas, a las familias, y proporcionarles algunos elementos de reflexión que puedan contribuir a que sean más libres, más capaces de decidir rectamente, más responsables y conscientes de su misión personal, familiar y comunitaria. La paternidad. Ser padre es comunicar la vida en plenitud. Comunicar la vida plenamente no es sólo engendrar, sino proporcionar todo lo que durante años los hijos tienen derecho a esperar de sus padres: en lo material, alimento suficiente, vivienda adecuada, vestido y vigilancia a su salud; en lo humano, atención y cuidado, tiempo y desvelos, amor y comprensión, educación digna que les transmita lo mejor de sí mismos y del ambiente en que viven para que puedan desarrollarse como personas, conscientes y libres.