Brinley Thomas. Migration and urban development : a reappraisal of british and american long cycles. Gran Bretaña : Methuen and Colt, 1972. 432 p. - Ruiz Chiapetto, Crescencio; L. U., Reseñista (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
El objetivo central del Dr. Thomas es demostrar que existe una relación inversa entre los ciclos económicos y demográficos a largo plazo en la Gran Bretaña y los Estados Unidos. Para ello analiza los efectos que tuvo la migración en la formación y los movimientos de capital. Describe en seguida la forma en que esos mecanismos influyeron en el crecimiento urbano de ambos países durante los períodos de migración masiva (1845-54, 1863-73, 1881-88 y 1903-13). Tomando como referencia una economía que incluye a ambos países, se analizan ciclos de 20 años bajo una clasificación dual de formación de capital (sensible y no sensible al crecimiento de la población; ejemplo: industria de la construcción y de transformación, respectivamente) y se estudian los determinantes demográficos en el ciclo de la construcción y los movimientos de capital internacional en la época mencionada. El autor formula un modelo explicativo, basado en el análisis histórico, de la influencia de los determinantes demográficos en los diferentes tipos de formación de capital.