Entre la visa y la vida. Prácticas cotidianas y convivencia venezolano-chilena en un barrio céntrico de Santiago de Chile: ¿nuevas formas ciudadanas desde el territorio local? (2021-2024) - Gissi B., Nicolás; Aguilar D., Hedilberto (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
Este artículo presenta los resultados de un estudio cualitativo desarrollado en Santiago de Chile, en el que se analizan las significaciones atribuidas por migrantes adultos a sus experiencias en cuanto a convivencia y ciudadanía urbana en un territorio de la comuna de Santiago Centro. A través del método etnográfico, entre los años 2023 y 2024 realizamos observación con participación y entrevistas en profundidad a personas venezolanas. La conjunción barrio-transnacionalidad hace aparecer desde abajo prácticas heterogéneas cada vez más visibles, aunque usualmente poco valoradas por los habitantes chilenos y las instituciones gubernamentales. Se trata de una zona caracterizada por la densificación reciente en un marco histórico residencial antiguo, y que desde 2014 ha recibido población venezolana, la cual ha conformado poco a poco un enclave étnico, revelándose como significativas la densidad y la diversidad de las aglomeraciones. Los resultados muestran una pluralidad de sentidos en torno a la vida cotidiana y la ciudadanía local, destacando una tipología de convivencias entre migrantes venezolanos y residentes chilenos: 1) hostilidad; 2) cordialidad; y 3) diálogo inclusivo, predominando la mixofobia, en un contexto de creciente desciudadanización política a escala nacional.