Factores de rechazo en la migración rural en México : 1950-1960 - Unikel Spector, Luis; Ruiz Chiapetto, Crescencio; Lazcano, Omar (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
La intensa migración rural-urbana ha sido, junto con el elevado crecimiento natural, uno de los factores determinantes del acelerado incremento de la población urbana en América Latina. En México, el proceso migratorio es notable. Para dar una idea de su magnitud, basta mencionar que durante los últimos 20 años (1950-1970) se movilizaron del sector rural al urbano, aproximadamente, 4.5 millones de personas. Las múltiples repercusiones de este fenómeno preocupan tanto a los estudiosos de la urbanización como al gobierno —a niveles federal, esta-tal y municipal—, que tiene que aplicar las medidas para resolver los problemas urbanos. Entre otras, se plantea la conveniencia de frenar la migración a las grandes ciudades o, bien, la de canalizar tales flujos rurales hacia aquellos centros urbanos que muestren mayor capacidad para absorberlos en mejores condiciones de empleo, servicios públicos y vivienda. Los pobres resultados que se han obtenido donde se han intentado estas medidas, se deben, entre otros motivos, al desconocimiento del fenómeno de la migración. En México, se han puesto en práctica políticas que pretenden reducir el agudo desequilibrio regional producido por la concentración de población y de actividades económicas en unos cuantos centros urbanos. Es probable que la efectividad de tales políticas aumentará en la medida en que se avance en el conocimiento de las características de los movimientos migratorios en México, tanto en el espacio como en el tiempo.