Diferencias en los riesgos de disolución de las primeras uniones según cohorte y tipo de unión en México - Quilodrán, Julieta (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
El aumento de la disolución de las uniones ha evidenciado la necesidad de investigar los distintos riesgos que enfrentan quienes eligen un matrimonio o una unión libre en su primera relación. Aquí se aborda un aspecto nuevo en la discusión de este tema, distinguiendo entre divorcios, separaciones de matrimonio y separaciones de uniones libres. Para tal fin, se crearon tablas de disolución de uniones basadas en cohortes de matrimonios y uniones libres de 1984 a 2016, considerando el tipo de unión y disolución. Además, se estimaron modelos de sobrevivencia (modelos de riesgos proporcionales de Cox) para examinar los factores que influyen en cada tipo de disolución. Los resultados exhiben que las probabilidades de divorcio son similares a las de separación de matrimonio, mientras que las separaciones de uniones libres exhiben una tendencia distinta. Es decir, en un matrimonio quienes se divorcian o se separan conforman un grupo selectivo con mayor nivel educativo y en contextos urbanos, cuyos riesgos de disolución aumentan cuando la primera unión ocurre a edades tempranas. En cambio, las uniones libres presentan los niveles más elevados de disolución, independientemente de la edad de la primera unión, y sus características socioeconómicas están asociadas con una menor duración marital. Entre las variables analizadas, sólo el número de hijos incide de manera consistente en todos los modelos de duración analizados.