Los mitos de la inmigración: 22 falsos mantras sobre el tema que más nos divide, de Hein de Hass - Larotta Silva, Sonia Patricia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
La movilidad humana es un proceso con raíces profundas en la historia, que forma parte de un complejo entramado de dimensiones culturales, sociales, económicas, políticas y ambientales. Pese a ser un asunto de larga data, la imagen ampliamente difundida de una “crisis migratoria” caracterizada por flujos masivos y descontrolados ha favorecido el posicionamiento de este tema en los planos político, académico y mediático, dividiendo a la sociedad en polos (a favor o en contra) en el debate acerca de la migración. De Haas, en su libro Los mitos de la inmigración: 22 falsos mantras sobre el tema que más nos divide, llama la atención sobre la importancia de reflexionar en torno a las migraciones desde una perspectiva científica y holística, alejada de intereses políticos y planteamientos ideológicos, que permita comprender su naturaleza y causas, así como superar las opiniones parciales y simplistas.