Reflexiones sobre las revistas de El Colegio de México - Ugalde, Vicente (Estudios Demográficos y Urbanos, 2024)
Las diez revistas académicas que hoy se editan en El Colegio de México han seguido trayectorias que les son propias: iniciaron en diferentes momentos, los grupos que fueron, portadores de esos proyectos estaban integrados por personas de disciplinas científicas específicas, con horizontes profesionales variados y concepciones de la investigación no necesariamente homogéneas. Pero todas ellas se acercan en su propósito que, expresado con diferentes formulaciones, se refiere a la publicación de trabajos originales basados en investigaciones académicas rigurosas para, con ello, participar en la difusión del conocimiento en cada una de sus disciplinas. Todas son espacios de diálogo y discusión, todas operan con la rigurosa revisión de pares y todas, lo sabemos, son escrupulosas en observar buenas prácticas de ética editorial.