Comparación de la información sobre subgrupos de actividad económica de los censos de población de 1950 y 1970 - García, Brígida (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
En este trabajo específico interesa la comparación de la información sobre subgrupos de actividad y por entidades federativas en los censos de 1950 У 1970. Con el censo de 1960 sería imposible establecer este tipo de comparación ya que la única información que se publicó sobre actividad económica fue a nivel de nueve grandes ramas de actividad. A primera vista la información sobre actividad económica en 1950 y 1970 no es comparable; en las publicaciones generales de 1950 se utilizó una división de nueve ramas de actividad económica, y en 1970 se utilizó una de once ramas. En 1955, sin embargo, se publicó una Parte Especial del VII Censo General de Población, que presenta subgrupos de actividad económica susceptibles de ser acomodados conforme a clasificaciones globales diferentes; la información de 1970 también fue publicada en forma bastante desglosada, lo cual facilita el trabajo que aquí se realiza. Está comparación toma como base el Catálogo Mexicana de Actividades Económicas, el cual a su vez fue diseñado conforme a los lineamientos de la Clasificación Internacional Industrial Uniforme (CIIU) para todas las actividades económicas, que las Naciones Unidas publica y revisa periódicamente. Como el lector podrá darse cuenta, existen muchos subgrupos de actividad que no son estrictamente comparables en los dos años. Corresponde a cada investigador plantear soluciones de acuerdo a las necesidades particulares de cada investigación; para esto se tendrá que recurrir a fuentes suplementarias, o a la utilización de la información en forma más agregada.