Persistencias del sistema familiar mesoamericano: una aproximación cuantitativa con base en el Censo de Población y Vivienda 2020 - Vázquez Sandrin, Germán; Robichaux, David (Estudios Demográficos y Urbanos, 2025)
La residencia posmarital en el hogar del varón y la herencia de la vivienda por el ultimogénito en México son prácticas culturales de reproducción social que han sido conceptualizadas como parte del sistema familiar mesoamericano (SFM). Este artículo tiene como propósito establecer un valor aproximativo del volumen del SFM con base en los datos del cuestionario ampliado del Censo de Población y Vivienda de 2020. Se manejaron tres indicios empíricos del SFM como variables en un modelo estadístico de análisis de componentes principales, lo que permitió calcular un número índice de la presencia del SFM a escala municipal y estatal. Individualmente, los rasgos indicadores del SFM tienen una relación positiva con el porcentaje de hablantes de lengua indígena, el grado de marginación y el número de productores de maíz sobre la población total por municipio. Se encontró que 14.2% de la población del país reside en municipios con grados alto o muy alto del SFM. Se concluye que la presencia del SFM se distribuye en el territorio que, grosso modo, coincide con el territorio convencionalmente definido como el área cultural mesoamericana.