Vivir de ambos lados del Suchiate. Trabajo transfronterizo y vida familiar de guatemaltecos en Chiapas, de Jéssica Nájera - Navarro López, América Alejandra (Estudios Demográficos y Urbanos, 2023)
Desde una perspectiva sociodemográfica con intereses sociológicos y antropológicos, Jéssica Nájera arguye sobre una histórica y persistente presencia de trabajadores guatemaltecos en la región del Soconusco chiapaneco, mostrando tanto las formas en que mujeres y hombres se insertan en ese mercado laboral desde una posición sociofamiliar, como las razones, las posibilidades, la importancia y el significado de trabajar en el otro lado de la frontera.