Aglomeración y coaglomeración de las empresas de base tecnológica en el espacio intrametropolitano de Toluca, 2010-2020 - Cabrera Pereyra, José Antonio; Álvarez Lobato, José Antonio; Garrocho, Carlos (Estudios Demográficos y Urbanos, 2024)
En este estudio se develan, localizan y delimitan aglomeraciones y coaglomeraciones de empresas de base tecnológica (EBT) en la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT), para 2010 y 2020. Se utilizan las funciones espaciales M y m, métodos multiescalares de análisis de patrones de puntos que apenas se aplican en el mundo y no se han utilizado en México. Estas funciones operan en espacios continuos y evitan el grave problema de la unidad espacial modificable, que afecta a numerosos análisis geoeconómicos. En la ZMT la industria del transporte es el eje articulador de procesos de aglomeración y coaglomeración de EBT. Por último, Se perfilan líneas de política y una agenda estratégica de investigación.