La política monetaria mexicana : una primera aproximación - Bazdresch Parada, Carlos (Estudios Demográficos y Urbanos, 1973)
En estas páginas se presenta un intento de racionalización de algunas de las decisiones de política monetaria que se toman en nuestro país. Como se verá más adelante, se trata de un subconjunto más o menos reducido del total de estas decisiones, por tanto, el análisis que aquí se introduce tiene, ante todo, un objetivo exploratorio, cuyos resultados, quizá en el futuro, puedan utilizarse en la construcción de un modelo más general. Debe destacarse que en este trabajo se intenta una exploración del proceso de toma de decisiones y que, por lo tanto, la investigación econométrica que normalmente debe acompañar la construcción de modelos, en este caso es prácticamente imposible, puesto que lo que se desea es describir cómo se toman ciertas decisiones sobre la proporción de encale obligatorio y la tasa de interés, bajo el supuesto que el que toma la decisión tiene ciertas expectativas acerca del valor que tienen otras variable s del sistema. Como estas expectativas no se pueden conocer por medio de la investigación econométrica usual (dichos valores esperados podrían conocerse mediante encuestas), se hace imposible aplicar estos métodos para validar empíricamente las hipótesis que aquí se presentan.