La participación ciudadana en la planificación local y urbana en Argelia - Derbal, Kaddour; Tachrift , Abdelmalek (Estudios Demográficos y Urbanos, 2022)
La participación ciudadana es un fuerte indicador de la armonía, la solidaridad y la cohesión social en el diseño y la elaboración de las políticas públicas en las ciudades, particularmente en el contexto de la competencia global entre las naciones por el avance de todos los sectores del Estado en diversos campos. La planificación urbana es un medio eficaz para controlar la regulación de las ciudades, considerando que la gobernanza es uno de los principios generales de la política de urbanización en Argelia, bajo la cual los distintos fundamentos y enfoques involucran a los ciudadanos, directamente o mediante asociaciones, en la gestión de programas y actividades relacionadas con su entorno de vida, así como en la valoración y evaluación de las implicaciones resultantes. Esta investigación tiene como objetivo evaluar la participación de los ciudadanos a nivel local en el espacio que se les asignó durante el diseño y la implementación de las herramientas de planificación urbana en el caso del Plan de Ocupación del Suelo (LOP, por las siglas de Land Occupancy Plan) núm. 7 en la ciudad de Hammam Dhalaa. La metodología del estudio se basa en el enfoque analítico descriptivo y en otras técnicas de investigación, tales como las visitas al sitio, la observación y el análisis de contenido. Lo anterior, con objeto de ofrecer las recomendaciones pertinentes para enfrentar una serie de obstáculos que suelen reducir el espacio para la participación ciudadana en el ámbito local durante el diseño y la instrumentación de los proyectos de desarrollo.