El Banco de datos de Celade - Morales, Julio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1972)
Algunas instituciones dedicadas a la investigación social en América Latina han mostrado preocupación en los últimos años por la formación de archivos de información científica que pueden ponerse al alcance de quienes se preocupan del fenómeno social en la región. La necesidad de tales archivos se ha hecho tanto más evidente, cuanto que el interés por estos fenómenos se incrementado notoriamente, la información empírica existente es escasa y por lo general de difícil accesibilidad y su costo de obtención es siempre elevado. Debe tenerse en cuenta, además, que la factibilidad de algunos de estos archivos sólo es posible gracias al gran desarrollo alcanzado por la cibernética en los últimos 10 o 15 años solamente.