Estructura territorial de las ciudades multiculturales y salud urbana en Oaxaca, México: un análisis bayesiano - Miguel Velasco, Andrés Enrique; Miguel Cruz, Andrés; Martínez García, Karina Aidee; Martínez Sánchez, Luz Astrid; García Cruz, Lizbeth Fabiola (Estudios Demográficos y Urbanos, 2021)
El artículo analiza la influencia de la estructura territorial en la salud de las ciudades de Oaxaca. Plantea como hipótesis que esta influencia se manifiesta a través de la funcionalidad urbana. Utiliza como metodología el enfoque bayesiano para el cálculo de los indicadores básicos, y el análisis de redes para la comprobación de la hipótesis. Concluye que la estructura territorial no puede considerarse un factor que genere inequidad sanitaria en el estado de salud de sus pobladores, aunque comienza a destacar en las ciudades grandes y medianas de Oaxaca que aún no consolidan su infraestructura, equipamiento y servicios.