La demanda y la necesidad de médicos en México : respuesta - Myers, Charles Nash (Estudios Demográficos y Urbanos, 1972)
En su comentario sobre mi trabajo, "Proyección de la demanda de médicos en México, 1965-1980" (DEMOGRAFÍA Y ECONOMÍA, Vol. V., Núm. 2, 1971, pp. 193-227). Clara J. de Bialostozky y David Barkin plantean importantes interrogantes sobre la metodología y las políticas relacionadas con la diferencia entre la "demanda" y la "necesidad" de médicos en México. Estas interrogantes merecen respuesta y elaboración. Primero, resumiré lo que intenté lograr en mi trabajo. Traté de proyectar cuál sería la demanda mínima de médicos entre 1965 y 1980 si la estructura existente de atención médica no cambiara durante el período de proyección. Para lograr esto, usé la única medida de demanda disponible —la relación total entre médicos y población en las 32 entidades federativas— y usé análisis transversal de regresión múltiple para identificar las variables relacionadas con la demanda de acuerdo con las medidas de estas relaciones.