La forma urbana actual de las zonas metropolitanas en México: indicadores y dimensiones morfológicas - González Arellano, Salomón; Larralde Corona, Adriana Helia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2018)
El propósito de este artículo es analizar, a través de un ejercicio cuantitativo, algunos aspectos de la morfología urbana de las 59 zonas metropolitanas de México para el año 2010. Se miden siete indicadores importantes para el debate actual, relacionados con el crecimiento extensivo y disperso de las ciudades, así como con la proliferación de estructuras urbanas policéntricas. Los resultados muestran una heterogeneidad enorme. Además, se identifican tres grandes dimensiones morfológicas que son independientes entre sí: una que funciona a escala local vinculada con la traza urbana, y dos más de escala metropolitana sobre la macroforma y la distribución de las actividades.