Actitudes de padres mexicanos acerca de la igualdad de género en los roles y liderazgos familiares - Ojeda, Norma; González Ramírez, Raúl (Estudios Demográficos y Urbanos, 2018)
Se analizan las actitudes de padres de familia sobre la igualdad de género en los roles y liderazgos familiares en los sectores urbano-populares de Tijuana, México. Se usa la Encuesta a Padres de Familia con Hijos en Escuelas Secundarias en Tijuana, B.C., 2015, con información para 2 560 padres con hijos e hijas en escuelas secundarias públicas. Se estiman cuatro índices sobre la igualdad de género en el rol materno, los roles domésticos y los liderazgos familiares, y se crean modelos de regresión logística. Los hallazgos indican la coexistencia de un gran valor asignado al rol de la maternidad en la vida de las mujeres, así como actitudes moderadamente entusiastas a favor de la igualdad de género en los roles domésticos, pero menos entusiastas respecto de compartir e intercambiar los liderazgos familiares. El nivel educativo de los padres muestra ser la única variable estadísticamente significativa en su asociación con los cuatro índices considerados.