Migraciones internas y desarrollo : algunas consideraciones sociológicas - Muñoz García, Humberto; Oliveira, Orlandina de (Estudios Demográficos y Urbanos, 1972)
Las migraciones internas, en países como los latinoamericanos, deben considerarse como uno de los aspectos que se encuentran estrechamente vinculados al cambio de la estructura social. Las migraciones, en términos de la redistribución geográfica de la población, pueden ser analizadas en relación con fenómenos demográficos, económicos, sociológicos y políticos. El proceso de industrialización en América Latina y las tendencias a la centralización geográfica están asociados al proceso de urbanización y a la integración del mercado a escala nacional y, por lo tanto, permiten explicar los cambios en el sistema económico y sus consecuentes transformaciones demográficas. Así, la redistribución de la población obedece fundamentalmente al cambio de las actividades económicas en un espacio dado, y las manifestaciones que conlleva tienen consecuencias en la esfera de lo social y lo político, de ahí que se considere que el estudio de las migraciones internas debe ser hecho a través de un enfoque multidisciplinario teóricamente integrado. Desde este punto de vista, lo que cobra importancia es el estudio de las migraciones internas como un proceso socioeconómico y su significado en el contexto global del desarrollo, más que manifestaciones específicas del fenómeno. Ello implica el análisis de los distintos momentos del proceso de desarrollo, y, por lo tanto, la necesidad de estudios históricamente referidos.