Variación espacial de la unión conyugal de los jóvenes en México - Martínez Salgado, Mario; Tapia McClung, Rodrigo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2017)
La unión conyugal es un eje organizador de la vida de las personas y de una sociedad. En México este evento es clave en el proceso de transición a la vida adulta. En muchos casos articula la salida del hogar y el inicio de la reproducción. Se sabe que en el ámbito nacional su temporalidad se ha postergado, pero poco se sabe sobre ella a nivel subnacional. En esta investigación se analiza la variación espacial de la proporción de jóvenes unidos conyugalmente. Se busca identificar la manera como influyen la desigualdad regional y la heterogeneidad cultural sobre la asunción de los roles adultos.