Promoción de exportaciones y crecimiento óptimo de la economía : nuevos resultados - Trejo Reyes, Saúl (Estudios Demográficos y Urbanos, 1972)
En este trabajo se presentan los resultados más recientes de una investigación iniciada hace algún tiempo, y de la cual se han publicado con anterioridad algunos aspectos. Dicha investigación ha tenido por objeto estudiar la conveniencia de ampliar los diversos sectores de la economía desde el punto de vista de lograr el mejor uso de los recursos escasos del país, a fin de incrementar al máximo la producción de bienes exportables o el ingreso nacional. Éstos han sido hasta ahora los dos objetivos de política económica que se han considerado; en el presente trabajo, hemos incluido explícitamente como objetivo de política económica un mayor nivel de empleo en la economía. Asimismo, hemos incluido como factor limitante del crecimiento la disponibilidad de dos tipos de mano de obra, que llamamos "moderna" y "tradicional", refiriéndonos a los sectores moderno y tradicional de la economía. El principal interés de esta etapa de la investigación radica en que hemos logrado incorporar el análisis de las posibilidades de generación de empleo al estudio de los patrones de crecimiento que generarán la mayor cantidad de exportables, o el nivel de ingreso más alto, dentro del período analizado, que es el de 1971-1976. El desempleo y la subocupación constituyen en la actualidad el mayor problema social y económico de México, pues se encuentran estrechamente vinculados a la desigual distribución del ingreso, característica fundamental del desarrollo de México en la posguerra. La capacidad limitada de la economía nacional para generar empleos en ocupaciones de alta productividad, resultado del patrón de desarrollo dependiente seguido hasta la fecha, y causa primordial de la actual estructura de la distribución del poder, deberá cambiarse no sólo mediante modificaciones de tipo fiscal o de política comercial, sino yendo al fondo del problema.