Respuesta a la Crítica a: Una crítica al modelo subconsumista de Sweezy y perspectivas para una reformulación - Lusting, Nora (Estudios Demográficos y Urbanos, 1981)
En esta breve nota me propongo responder a algunos de los comentarios críticos que Jhabvala dirige a mi artículo "Una crítica al modelo subconsumista de Paul Sweezy y perspectivas para una reformulación" (Demografía y Economía XIII: 2, 1979). La necesidad de escribir esta respuesta surge, por un lado, de que -al parecer- Jhabvala desconoce la publicación de una nota aclaratoria titulada "Reconsideración sobre la crítica al modelo formal de subconsumo de Paul Sweezy" (Demografía y Economía XII: 4, 1979). Esta nota torna irrelevante parte de la crítica de Jhabvala ya que esta última va dirigida a algunas afirmaciones hechas en el artículo que fueron descartadas después. Por otra parte, en el desarrollo del trabajo de Jhabvala he encontrado una confusión importante que me parece necesario dilucidar. Finalmente -por el tono de su crítica- me da la impresión de que Jhabvala hace una interpretación errónea sobre los objetos de mi artículo, y es conveniente aclarados nuevamente para evitar equívocos futuros. En relación a esto último, se debe mencionar que en ningún momento fue mi intención hacer una evaluación del libro Teoría del Desarrollo Capitalista (1942) de Paul Sweezy y, mucho menos, de analizar Ia obra o las ideas de este autor en su conjunto.