Dinámica ocupacional rural y urbana en el sureste de México: 1970-1980 - García, Brígida (Estudios Demográficos y Urbanos, 1984)
El propósito principal de este trabajo es analizar el impacto de estas transformaciones sobre el crecimiento y composición de la fuerza de trabajo rural y urbana de la región. En este esfuerzo hemos puesto especial atención en la comparación entre hombres y mujeres en cada dimensión objeto de estudio. Un segundo objetivo del trabajo es de carácter metodológico-técnico. Dado que éste se basa fundamentalmente en los censos generales de población de 1970 y 1980, se pretende contribuir a la evaluación global de los datos del último censo de población que aún no se publican para la totalidad del país, aunque sí para muchas de sus regiones. El área de estudio comprende los estados de Campeche, Chiapas, Tabasco, Quintana Roo y Yucatán, que llamaremos sureste siguiendo la regionalización propuesta por Bataillon (véase Bataillon, 1969). Otros autores considerarían dentro de esta denominación también a otros estados como Veracruz, Oaxaca o Guerrero por su afinidad en términos geoeconómicos (véase COPLAMAR, 1983). Para nosotros resultó imposible explorar estas posibilidades por la falta de información censal de 1980 para algunos de estos últimos estados, en el momento de escribir este artículo.