Migración entre ocho regiones de México, 1955-1970 - Partida Bush, Virgilio (Estudios Demográficos y Urbanos, 1984)
La mayor parte de los estudios que se han hecho en México para cuantificar la migración interna, consisten en estimaciones residuales de saldos netos migratorios. Apenas dos (Tabah y Cosío,1970; Partida, 1982) contemplan el fenómeno desde una óptica interregional que cubre al país en su totalidad. La escasez de estimaciones de intercambios de población entre regiones se debe en gran parte a la poca información disponible. Los tres últimos censos de población (1960, 1970 y 1980) constituyen la única fuente de datos sobre flujos migratorios interregionales para todo el país, por haberse incluido en ellos preguntas específicas para dicho fin; pero sólo para el recuento de 1970 se han publicado las tabulaciones correspondientes. Aunque ahí, la falta de un cuadro que dé cuenta de migrantes recientes por edad, parece haber sido la principal limitante para obtener flujos migratorios interregionales, reduciendo entonces las cuantificaciones a estimaciones residuales de la migración neta. La migración no es un fenómeno estable, cambia con el tiempo de acuerdo a como cambia la estructura socioeconómica, aunque determinadas corrientes se mantienen como las más cuantiosas y las más importantes. Es por esto que, en este artículo, se presentan estimaciones de flujos migratorios y tasas del fenómeno para los tres quinquenios comprendidos entre 1955 y 1970.