Seminario "Along the North&South Axis; Sharing responsabilities and Roles for Training in Planning and Development", celebrado en Vancouver, Canadá, los días 7 y 8 de noviembre de 1983 - Negrete Salas, María Eugenia (Estudios Demográficos y Urbanos, 1984)
En la Universidad de British Columbia en Vancouver, se llevó a cabo este seminario con el propósito de discutir los problemas relacionados con la educación y el entrenamiento de planificadores para los países en desarrollo. El interés hacia esta polémica parte del reconocimiento de dos fenómenos: a) la necesidad de personal preparado para ofrecer soluciones a los conflictos generados en el proceso de urbanización y b) la preocupación porque la formación de personal, mediante programas académicos en universidades del mundo desarrollado, no satisface el objetivo de capacitar para una práctica efectiva de planificación, en los países en vías de desarrollo. El propósito del seminario fue reunir a académicos y profesionales de Norteamérica, Asia, África y América Latina para discutir algunos aspectos prácticos de estas actividades. En síntesis, se buscaba respuesta a ¿qué enseñar?, y a ¿cómo hacerlo?, para abastecer de personal entrenado adecuadamente a las instituciones de países en desarrollo.