Proceso de apropiación de un nuevo hábitat. El caso de la ciudad rural sustentable Nuevo Juan del Grijalva en Chiapas, México - Hernández Curiel, Myrna; Tuñón Pablos, Esperanza; Winton, Ailsa; Molina Rosales, Dolores; Álvarez Gordillo, Guadalupe (Estudios Demográficos y Urbanos, 2016)
El modelo ecológico de Bronfenbrenner permite observar cómo diversos factores interactúan ante un cambio de hábitat y entender las adecuaciones al habitar de la población reubicada. Se explora el proceso de apropiación tras la reubicación en la ciudad rural sustentable (CRS) Nuevo Juan del Grijalva en Chiapas, México. A partir de una encuesta de hogares se caracteriza a la población reubicada y se analizan las transformaciones espaciales y la apropiación psicológica del espacio resultante de habitar un nuevo hábitat. Los resultados muestran la pérdida de las prácticas de producción rural y las alternativas para independizarse y obtener una vivienda en la CRS.