Estilo de desarrollo, mercado de trabajo y evolución demográfica: un modelo de experimentación numérica para el caso Uruguay - Astori, Danilo; Gascue, Daniel (Estudios Demográficos y Urbanos, 1983)
La finalidad principal del estudio cuyos aspectos fundamentales se sintetizan en el presente artículo, fue la de contribuir al conocimiento de la influencia que ha tenido el proceso económico uruguayo reciente sobre el funcionamiento del mercado de trabajo y –a través de este último – sobre la dinámica poblacional del país. En el marco general de esta relación adquiere especial relevancia considerar la emigración que afectó al Uruguay durante el trascurso de los años sesenta y setenta, tanto en lo que se refiere a su volumen, como a su composición y a su destino. La enorme importancia que ha tenido este proceso –perceptible claramente al observar diversos indicadores– hace que deba ser adecuadamente jerarquizado en cualquier interpretación acerca de la realidad social y demográfica nacional de los últimos años.