Marxismo y control de la natalidad - Urlanis, Boris T. Zezarevich (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
La literatura mundial considera en general que el marxismo no reconoce el control de la natalidad y que se opone a su práctica. De hecho, esto no es así. Engels se refirió claramente a este punto en su carta a Kautsky fechada del 1 de febrero de 1881, cuando escribió que "si algún día la sociedad comunista fuese forzada a regular la producción de gente..." "podría hacerlo sin dificultad". Luego, en la misma carta, Engels recordó a Kautsky que el proceso de regulación de la natalidad "ya se ha desarrollado en Francia y la Baja Austria...".