Algunas experiencias de El Colegio de México en la enseñanza de la demografía - Benítez Zenteno, Raúl (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Con el apoyo de instituciones nacionales, en 1964, se inició el programa del Centro de Estudios Económicos y Demográficos de El Colegio de México, teniendo como objetivos principales el facilitar a los estudiantes egresados de diversas escuelas y facultades de ciencias sociales y de carreras científicas y técnicas del país, la preparación indispensable para las tareas de análisis e investigación en economía, demografía o estadística que se requieren hoy día en los principales departamentos y oficinas de investigación del gobierno, los bancos oficiales y otras instituciones públicas y privadas y en los centros de investigación científica de las universidades, así como preparar profesores en estas áreas para cubrir las necesidades de docencia en el país. Otro de los objetivos importantes del Centro es el de preparar a aquellos que desean realizar estudios de postgrado a nivel de doctorado o alta especialización. Hasta la fecha han operado tres promociones de estudiantes, con un total de 20 egresados y se encuentran inscritos en el primer semestre de la cuarta promoción otros 12. Paralelamente, el Centro emprendió un programa de investigación con objeto de analizar la manera en que se dan las relaciones entre el incremento demográfico y el desarrollo económico de México, la manera en que éste implica cambios en las variables demográficas, además del análisis de las variables demográficas en sí mismas.