Inversiones demográficas en una economía abierta - López Toro, Álvaro (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
El análisis económico del uso de recursos productivos asignados a las campañas de control de la población en países subdesarrollados es un problema de solución tan furtiva como necesaria. Con frecuencia se advierten opiniones que minimizan la importancia de este asunto, alegándose que los recursos necesarios para llevar a cabo un programa de magnitud razonable en el campo de la planificación familiar son casi insignificantes en su cuantía si se les compara con los recursos requeridos para el desarrollo económico general de una sociedad en estado de transición. Naturalmente, si a la meta de reducir la tasa de natalidad se le otorga de por sí una prioridad equivalente a la de mejorar los índices convencionales de bienestar económico, la posición anterior queda justificada de antemano. En cambio, si una transformación de tipo demográfico es concebida como un instrumento de progreso económico, el problema requiere ser examinado con un criterio más riguroso según el cual resultará o no justificado asignar recursos al control demográfico, según que su eficacia en términos económicos marginales sea superior o inferior a la de otras alternativas existentes. En otras palabras, la mera comparación de los recursos requeridos para lograr uno u otro fin, debe ser sustituida por otra que pretenda comparar los rendimientos relativos de asignar recursos disponibles, de magnitud limitada, a esos mismos fines.