Manuel Mateos Cándano, Rosalba Bueno Lázaro y Luis Fernando Chávez. Actitud y anticoncepción. México : Centro de Estudios Reproducción, 1968. 146 p. - Lerner, Susana (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Esta publicación tiene como objetivo dar a conocer algunos resultados de la investigación sobre aspectos de la planeación familiar que el Departamento de Investigación Médica del Hospital American British Cowdray llevó a cabo en un grupo de mujeres de un estrato socioeconómico bajo en una zona de la ciudad de México (parte de la población del cuartel XI del Distrito Federal). Su propósito básico es el de conocer algunos de los factores que influyen y determinan la actitud de la mujer y de su cónyuge ante la limitación de los nacimientos y el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos. Se incluye la información y una breve descripción del comportamiento de las variables utilizadas, tales como categorías del estado civil y número de hijos nacidos vivos, tipo de atención en los partos, número de hijos deseados, intervalo intergenésico entre los hijos, relación entre el estado civil y aceptabilidad en cuanto a evitar los hijos, razones para limitar o no los nacimientos y usar o no métodos anticonceptivos, medios de información y conocimiento y uso de anticonceptivos según el estado civil, años de casada y deseo o no de más hijos.