La investigación sobre aspectos demográficos del desarrollo económico en México - Alejo, Francisco Javier; Urquidi, Víctor L. (Estudios Demográficos y Urbanos, 1970)
Hasta hace pocos años, se prestaba muy poca atención en México a la investigación de las relaciones entre el cambio demográfico y el crecimiento económico, si bien se había llevado a cabo alguna investigación demográfica propiamente dicha, principalmente el análisis de los censos de población a través de un período bastante largo. Los economistas, situados ya sea en los institutos de investigación universitarios o en los departamentos de investigación económica de instituciones del sector público, no habían mostrado sino un interés superficial en el crecimiento demográfico y en los cambios de sus variables; los sociólogos, en cambio, en especial en la Universidad Nacional Autónoma de México, habían manifestado algún interés, pero sin que su inquietud se transformara en un programa integrado de investigación. A su vez, resulta extraño que en un país cuya tasa de mortalidad empezó a descender con rapidez a partir de 1930, mientras las tasas de natalidad se mantuvieron a nivel elevado y casi constantes, las autoridades encargadas de coordinar el desarrollo económico y social y establecer planes sectoriales y regionales no se ocuparan prácticamente de estimular la investigación demográfica analítica, sobre todo en lo que pudiera ser pertinente a aspectos generales o específicos de los programas de desarrollo económico y social.