Estado de salud e intención de volver a Estados Unidos en migrantes mexicanos: ¿evidencia de un sesgo de retorno selectivo? - Bojórquez Chapela, Ietza; González Fagoaga, Eduardo; Guillén López, Tonatiuh (Estudios Demográficos y Urbanos, 2014)
El objetivo de este trabajo ha sido explorar la asociación entre la intención de permanecer en México (versus la intención de volver a Estados Unidos), con los indicadores del estado de salud de los migrantes que entraron a México por la frontera norte en 2010, para lo cual se utilizó información de la Encuesta de Migración en la Frontera Norte (Emif-N). Fue menor la probabilidad de que desearan volver a Estados Unidos quienes manifestaron peor estado de salud, en comparación quienes reportaron mejor estado de salud.