Entre la conservación del bosque y el crecimiento de la ciudad: las localidades rurales en el espacio periurbano del Huitepec en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México - Calderón Cisneros, Araceli; Soto Pinto, Lorena; Estrada Lugo, Erin (Estudios Demográficos y Urbanos, 2012)
El crecimiento urbano afecta las áreas agrícolas y forestales situadas en sus inmediaciones y transforma las formas tradicionales de control y uso de la tierra. Se cuenta con poca información acerca de las modalidades que toma este proceso en las ciudades medias, y menos aún si se le enfoca desde la perspectiva de los actores locales. Aquí se presenta un estudio de caso que analiza el crecimiento de la ciudad de San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, sobre un espacio rural aledaño y sus efectos sobre las áreas forestales y agrícolas. Aun cuando existe un fuerte proceso de urbanización, marcado por el aumento de la población, la fragmentación de la propiedad de la tierra y la llegada de los servicios urbanos, se mantienen algunas áreas forestales en reservas naturales y en espacios asociados a usos agrícolas y urbanos, las cuales forman un paisaje agroforestal que provee recursos naturales y servicios ambientales a la población local y urbana, entre ellos sobresale la recarga de agua. Lo anterior parece corresponder a una nueva ruralidad en que se presenta la integración espacial de procesos socioambientales urbanos y rurales, donde el bosque y la agricultura tienen un sentido y un valor distintos para los actores ahí presentes, que en no pocas ocasiones están en contradicción.