Dilemas éticos en las investigaciones sobre sexualidad y VIH/sida - Gayet, Cecilia (Estudios Demográficos y Urbanos, 2011)
La invitación que tan amablemente me han hecho es para comentar los aspectos éticos de las investigaciones que realizo sobre sexualidad y vih / sida, y en particular los problemas o temas en debate. Las investigaciones sobre sexualidad y sida se enfocan en dos temas que pueden considerarse “delicados”. Por una parte la sexualidad en nuestras sociedades se ubica en la vida íntima de las personas y las prácticas que realizamos no forman parte de los comentarios que solemos compartir en una sobremesa con familiares y amigos. Cotidianamente hablamos de trabajo, de cine y televisión, de viajes y de muchas otras cosas, pero no solemos decir qué hicimos en la cama la noche anterior, y menos frente a extraños. En este sentido, el hacer investigaciones sobre prácticas sexuales supone traspasar los umbrales de intimidad (Bajos y Bozon, 2008). Esto tiene consecuencias para la investigación y de ellas me gustaría hablar sobre el resguardo de la confidencialidad y el cuidado de las necesidades del entrevistado en aspectos emocionales.