Fecundidad, migración y aspiraciones de movilidad social en los países en desarrollo : sugerencias para investigación - Weller, Robert H.; Macisco Jr., John Joseph (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Este es un ejercicio heurístico en el cual examinamos niveles de fecundidad alternativos entre migrantes hacia San Juan provenientes de áreas no metropolitanas de Puerto Rico y residentes no migrantes de San Juan entre 1955 y 1960. En vista de la fecundidad marcadamente mayor en las zonas no metropolitanas de Puerto Rico en 1960, y la investigación previa de Goldberg y Duncan con base en datos de los Estados Unidos, se esperaría una fecundidad mayor entre los inmigrantes que entre los no migrantes. Esta esperanza no se cumple. Más aún, la ausencia de tal esperanza no es función de la selectividad superior de los migrantes con respecto a las características educativas y ocupacionales de la cónyuge. Por lo tanto, deben operar otra clase de variables además de los antecedentes no metropolitanos y las características socioeconómicas. Nuestra conclusión consiste en proponer el estudio de una de tales variables; las aspiraciones relativas de movilidad social ascendente entre los migrantes y los inmigrantes y considerar el grado en que esto pueda generalizarse a los países en desarrollo en general.