Problemas fundamentales de la Ciudad de México - Garza, Gustavo (Estudios Demográficos y Urbanos, 2008)
La Ciudad de México es la más valiosa, monumental, compleja y prolongada obra que la nación ha construido en toda su historia. Constituye la síntesis de la evolución de México en el siglo xx y el escenario principal para vislumbrar las perspectivas del país en el siglo xxi: i) su gran valor reside en producir más de una cuarta parte de la riqueza nacional; ii) la monumentalidad está representada por su tejido urbano de más de dos mil kilómetros cuadrados; iii) la complejidad se deriva de requerir sofisticadas tecnologías en la construcción de sus grandes obras infraestructurales; y iv) la antigüedad se extiende a su fundación como capital de la Nueva España hace casi quinientos años.