Aspectos demográficos del desarrollo económico - de Naciones Unidas, Comisión de Población (Estudios Demográficos y Urbanos, 1971)
Parece que la población se considera cada vez más como un factor que influye en la determinación de las políticas nacionales de desarrollo y de la planificación económica. También se han registrado cambios importantes en las actitudes de los grupos que deciden las políticas de las Naciones Unidas y de los organismos especializados interesados en los problemas demográficos y en el progreso económico y social. A medida que ha aumentado el conocimiento de las relaciones económico-demográficas, se han hecho más evidentes las lagunas y deficiencias. Por lo tanto, los órganos que formulan las políticas de las Naciones Unidas han continuado insistiendo sobre la necesidad de una mayor investigación y de la adopción de medidas en la esfera económico-demográfica, especialmente en aquellos aspectos de interés inmediato y directo para los países en desarrollo. Si el crecimiento de la población forma parte de los problemas y procesos del desarrollo económico en todo el mundo, el crecimiento rápido crea considerables dificultades para el desarrollo en la mayoría de los países que hoy están económicamente menos avanzados.