Palabras de Carmen A. Miró G. en el Homenaje que le ofreció El Colegio de México - Miró, Carmen (Estudios Demográficos y Urbanos, 2007)
La verdad es que no sé cómo comenzar y a qué palabras acudir que no vayan a ser interrumpidas por la profunda emoción que me embarga ante este increíble homenaje. Cuando, como yo, una ya ha pasado la tercera edad y está llegando a la cuarta, puede caer fácilmente en sensiblerías. Pero no, aquí estoy yo firme, como un roble, testimoniándoles mi profundo agradecimiento y rememorando algunos acontecimientos.